IMG_2474.JPG

  這個澎湖發糕實在是太好吃了,每次飛澎湖必定去源利軒光顧,不只自己忍不住一包接一包的嗑,更是犒賞親友的最佳澎湖伴手禮





  去過澎湖的人,不論跟團或是自助一定都吃過黑糖糕,這早期被澎湖人用來祭祀神明的供品,是日據時代由琉球引進的外來糕餅,當時源利軒的第一代老闆-陳拱元父子倆在日本人開的糕餅店做學徒,因而學會了琉球糕的製作,也就是現在所謂的黑糖糕,由於黑糖糕屬於發酵糕點,因此澎湖人又稱為發糕,有發財之義,所以被用於廟宇慶典或重要節日時祭拜神明或祖先,當時只有源利軒一家糕餅舖販售黑糖糕,而且只有的祭祠節慶時節才生產,沒想到現在卻成了澎湖旅行的必買伴手禮。

  黑糖糕在陳氏家族中傳承至今已有四代的歷史,外形已由早期的碗粿形演變成今日的方型,而販售黑糖糕的店家更在馬公巿如雨後春筍般的開立,除了源利軒外,由第三代老闆的兒子-陳春仁另外創立的春仁黑糖糕和團客最常光臨的黑妞也頗有名氣,不過我喜歡傳統味,所以怎麼吃都還是選擇源利軒,畢竟現在的澎湖黑糖糕可說全都是傳承自源利軒呢。



IMG_3902.jpg

IMG_3903.jpg

IMG_3904.jpg

  源利軒的黑糖糕以原始的黑糖顏色呈現,完全不添加其他添加劑,黑糖香氣在嘴中自然盈滿,口感綿密又帶著一股Q勁,最重要的是一點都不甜膩,每次一開盒就無法克制的一個人全嗑光了,實在是太好吃了啊!



IMG_2475.JPG

IMG_2476.JPG

  源利軒店面在96年時由民族路移到嶄新的仁愛路,空間寬敞也更有現代設計感,家族事業也傳承給第四代的年輕女兒身上,不論傳承幾代,那迷人的風味一點都沒走味哦


  源利軒黑糖糕
  TEL:(06)9273768
  ADDRESS:馬公市仁愛路42號





                         在旅行中遇見自己~Summer



    全站熱搜

    janotts 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()