IMG_3455.jpg

  不添加味精的牛雜湯,超多牛雜配料的牛雜湯,特殊牛雜配料的牛雜湯,不論何時都能喝的到牛雜湯,全都在馬公巿的文化路45號~北新橋牛雜湯。





  不論是沿著菊島去旅行或是背包客棧,只要提到牛雜湯都首推文康巿場內的北新橋牛雜湯,但我沒注意到的是,同樣是牛雜湯,旅遊網站裡提到的是「文康街34號」的北新橋,而我那本已十幾歲的旅遊書提到的卻是「文化路45號」的北新橋,就這麼陰錯陽差的讓我走進澎湖牛雜湯的創始店-文化路上北新橋牛雜湯。



IMG_3450.jpg

  我拿著旅遊書在文化路上來回晃了4次,怎麼就是找不著書上的那間牛雜湯,這一切都怪颱風把招牌給打落了,僅存的那塊看板又褪色的可以,要不是我照著地址下車去問了正在吃早餐的老闆娘,不然還真的是過門四次而不入耶,只是看那店只擺了兩張桌子供客人內用,和棧友形容的全然不同,可拿著書上的照片對照一下,眼前的老闆娘的確和照片上是同一個人沒錯,只是老了約莫十歲吧,帶著疑問在點餐後和老闆娘閒聊才知道,網友們推薦的文康街北新橋牛雜湯是由老闆娘的弟媳所經營,功夫可是傳承自老闆娘之手,所以真正的北新橋創始店,應該是文化路上的這家才對。



IMG_3444.jpg

IMG_3438.jpg

  熱情的老闆娘一見我們坐下,閒聊間馬上揉製麵粉做了份蛋餅招待我們,看來平凡無奇的蛋餅竟然鬆軟的有如阿根早餐一般美味,光看那橫切面一層又一層的麵衣就知道手工揉製的用心,再加上香蔥及蛋花,這份老闆娘招待的蛋餅還真是不點都不馬虎。



IMG_3441.jpg

  吃完蛋餅後胃口全開,馬上又點了一份乾麵及饀餅,平實的乾麵(NT$25)沒有如牛雜湯般豪華的配料,只有一顆現煎的荷包蛋,但淋上老闆娘特調的辣椒醬拌勻,好吃的味道真的是藏不住啊



IMG_3442.jpg

IMG_3443.jpg

  另外的饀餅(NT$25)也是好吃的沒話說,才起鍋的饀餅皮有著燙手的酥軟,用筷子夾開兩半放涼,那飽滿細緻的內饀就這麼見了光,忍住燙馬上咬一小口來吃,天啊,好香好香的麵皮、好細好嫩的蔬菜肉饀,那滋味一點都不輸田園饀餅粥呢!



IMG_3435.jpg

IMG_3440.jpg

IMG_3449.jpg

IMG_3446.jpg

IMG_3448.jpg

  重頭戲當然就是那碗已經賣了幾十個年頭的清燉牛雜湯囉,用牛骨熬煮兩小時為湯底,接著再加入牛筋、牛鞭、牛腸、牛肚、毛肚、牛氣管、牛腱、牛心、牛舌、牛腸等牛雜材料熬到軟嫩,完全不加任何味精調味,清鮮的牛香味光是喝湯就直逼腦門,喝一口湯,那股自然的甘甜湯頭更讓人一早的精神全來了,老闆娘見我們倆讚不絕口的神情,開心的撈起牛鞭、牛腸及牛舌等湯料讓我們拍照,而且還川燙了只有內行人才知道要指名的七美生牛肉片幫我們加料,只見我欲罷不能的一口氣吃到盤子見底,老闆娘馬上又為我添了碗熱湯讓我如水桶般喝乾,直喊:「好吃,真的好好吃!」

  這一鍋高級湯頭由早上五點開巿,中途不再加水直到賣完為止,豐富又營養,一早喝這湯暖暖身子很不賴,不僅加湯不加價,現點現做的饀餅及包子更是絕配,最妙的是營業時間由05:00~23:00,所以不管是當早餐、午餐、晚餐甚至宵夜都沒有問題,這只有在地老饕才會知道的巷內美食,有機會到訪菊島的人不妨由文康街改到文化路嚐嚐吧

  北新橋牛雜湯
  ADDRESS:澎湖縣馬公市文化路45號
  OPEN:05:00~23:00
  



                          在旅行中遇見自己~Summer




    全站熱搜

    janotts 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()