IMG_1283.JPG

  數十載的金銅傳說沈澱在黃金瀑布的沖涮間永不褪色






IMG_1285.JPG
IMG_1018.JPG

  愛上金瓜石後就很少很少到九份去了,總喜歡被包圍在金水公路兩旁黑金鋼大山的翠綠懷抱裡爬上十三層遺址看著陰陽海分分杪秒在海岸邊變化著、站在廢煙道上靜靜感受著水湳洞恬淡的山城風光,又或是坐在黃金瀑布旁聽著淙淙流水聲急急的流過金黃地毯



IMG_1295.JPG
IMG_1283.JPG
IMG_1056.JPG

  黃金瀑布位於金瓜石往水湳洞的自強橋畔,一百年前的這裡是不是也鋪著一層金黃色地毯,但經過日據時代及國民政府來台後數十年的金銅冶煉,礦砂沉積溪床,造成岩石上附著滋生各種菌類,河水經年累月溶解礦砂中的酸性物質,再加上風化的過程,使得這裡的岩石呈現金黃色的色澤,此外,金瓜石礦區的雨量豐沛,山泉水與雨水同時由本山六坑口排出後,因地勢落差較大,形成瀑布奇觀,因而成為所謂的「黃金瀑布」。




IMG_1291.JPG
IMG_1050.JPG
黃金瀑布

  從遠方看過來,就好像一條黃金的瀑布流泄下來,晴天下順著光,金黃色的光芒在水花折射下更加閃亮,尤其是在人少的平日,只有嘩啦嘩啦流水聲的黃金瀑布更是讓我一而再再而三的留連忘返!







                          在旅行中遇見自己~Summer





    全站熱搜

    janotts 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()