吳哥文化對水的崇拜及以石雕所展現的藝術成就,都在水底浮雕完全展露





  在乾季和雨季交接的五月初來暹粒,最大的好處應該是可以不用走在泥濘不堪的路上去看「水底」浮雕吧,既不用另外買門票,又可以順道爬爬山看看古蹟以外的柬埔寨風情,加上終於可以拋開人擠人的擁擠,毫不猶豫地我將水底浮雕排進了第三天的行程裡要到水底浮雕會先經過塔普倫寺及女皇宮,我在清晨五點出發,正好可以在遊客不多的六點先參觀塔普倫寺,看完塔普倫寺則可利用遊客最多的八點到中午十二點的時段去看人少的水底浮雕,然後在水底浮雕用完餐,剛好又利用太陽正烈、遊客較少的下午一點參觀斑蒂蕾絲,行程滿檔又不致於過於緊湊,這麼好的行程安排都要感激我的中文導遊-博瑞,想去吳哥自助行的人如果想有專業又搞笑的導覽,博瑞會是個理想選擇哦!

  車子經過女皇宮後不久,路況開始轉為紅土路,雖然不如柏油路平順,但還不致於過於顛簸,不過路上曾出現因積水而致路面嚴重下陷的情形,幸好路旁臨時闢了一條替代道路,雖然也好走不到哪去,但勉強可以通行,可以想像在真正的雨季,路況必是泥濘不堪,難怪背包客棧上的許多背包客都不建議前往,或許正也因為如此,一路過來只遇到一台車,看來遊客真的不多


  過了女皇宮約二十幾分鐘的路程即可抵達水底浮雕山下,一路上說說笑笑,其實路程也不如客棧上形容的那麼遠,只是烈陽高照,想到要爬上約40分鐘崎嶇的山路,心裡不免覺得自己有些自虐,好在上山的路不是很徒,博瑞的腳步亦未走的太快,正好讓我能跟的上卻又不會慢到偷懶的停下來,不過因山路未多加以計劃性的整修,因此路況並不如台灣許多登山步道好走,但走著走著漸漸進入樹蔭濃密的林裡,少許的陽光透過樹稍灑下林裡,少了熱力多了活力,讓我不知不覺到了水底浮雕的源頭



  吳哥文化將水視為神聖泉源,身體有病痛時常會利用聖水淨身的方式去邪或醫療,因此吳哥國王在泉水的源頭溪床上,以最常見的石雕表達了對水的敬仰,在以前這可是只有國王可以使用的「御用浴池」哦!這個季節還沒有明顯的降雨,一些主要的疪濕奴神、軍隊等石雕露在乾枯的溪床上,僅有少數的浮雕是在水面下的,但吳哥人精細的雕工在經過數百年的流沖侵蝕後,仍保有一種飽合溫順的美麗,幻想當年的吳哥王在綠樹鳥叫中沖洗著清涼的森林浴,那種爽快值得走上40分鐘的山路,不過博瑞說貴為國王的尊貴地位,上山當然是騎大象,但其實在患有皮膚相關疾病時會特別上山沐浴外,一般來說每年僅會上山一次而已,國王果然是國王,連爬山都有大象代步


 

  沿著溪流往回走,斷斷續續仍可見到許多水底浮雕,在經過國王的「浴缸」後不久,溪床突然下切約6公尺形成了一道小瀑布,瀑布下4個黝黑的柬埔寨少男身上僅下半身圍著一條浴巾,任由流水快又急的沖在身上享受著天然SPA,突然覺得生活在平均國民所得約柬埔寨100倍的台灣,再多的收入都難以換來相同的快樂及悠閒,在這裡,沒有了繁忙的工作和生活的壓力,心和表情都不自覺的變柔軟,煩惱就讓它隨著流水消失於大地吧


  頂著35度的高溫,短短兩小時的登山之旅讓用完午餐的我,隨著吊床搖呀搖的進入了夢鄉,身體有多累可以從我睡到嘴巴開開的樣子看出來,但心情有多好,只有自己才能體會心底滿滿的輕快音符在跳躍!



                                     
                                       在旅行中遇見自己~Summer





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