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  在沖繩古民宅裡聽著潺潺流水聲,嘴裡吃著阿古豬料裡,肚子還沒飽,心都已經因為漲滿著幸福而飽足了。





  去沖繩沒吃過阿古豬料理就像去夕張沒吃過哈密瓜,只是阿古豬料理餐廳這麼多家,到底要吃哪一家?尤其吃這件事每個人喜好不同,評價好壞不見得與自己的感受相同,但如果你喜歡古味的老宅,也沒想豪奢的阿古豬吃到飽,那出發前上百年古家大家官網預約就對了。

  對我來說,沖繩就像
墾丁島」,同樣有著美麗的礁石海岸,無人的潔白沙灘,海岸邊的草坡被熱辣的太陽曬的油綠綠,更多的是鄉間的琉球老屋在歲月流轉間訴說著南島的故事,會引著你的腳步駐足其中,攤開行程表一看,每一條路線裡都有老屋的影子;結束恩納前往美麗海水族館,途經名護的晚餐就是在百年琉球老屋享用的,這個老屋聚落名聲響亮,若沒提早預約,要有撲空的心理準備,若有預約也請提早前往,百年古家大家的老宅院會讓你想起兒時的故鄉。


 

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  百年古家大家的官網上這麼寫著~明明就是陌生的沖繩,卻感到相當懷念,讓人想起了自己的故鄉,木材的溫暖,榻榻米的觸感,由緣廊看到的自然風景,這是日本人都有的故鄉心,你也感受到了嗎?當你由停車場沿著進道走進百年古家大家的食事處,彷佛穿越時光隧道般,也走進了兒時的回憶裡。


 

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  紅色的屋瓦在茂盛的庭園植栽間以家的溫暖迎接著旅客,穿過稻草堆疊的天蓬後,是沖繩傳統生活空間,也是百年古家大家以球琉歷史雋永的老住宅款待客人的空間,這座大家Ufuya的主要建築是「安里家」,由安里家第七代於1901年所建造,為了留存老宅所承載的歷史,Ufuya於屋齡一百週年時的2001予以修復,並將沢岻家的房子移到南側,將新城家移建至北側,並以安里家的家族名稱「大家」,和沖繩蕎麥麵及沖繩料理待客,將超過一百年的歷史和記憶傳承下去。


 

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  除了將沖繩的老宅予以保留,Ufuya也試圖複製山原的天然森林,在庭園裡種植美麗的熱帶花卉和植物,從建築物內部可以看到的瀑布,更是由屋前一直延伸到山頂,將沖繩豐富的自然美景融入百年老宅裡,來大家,真的不僅僅只是為了美食,更應該留些時間,好好的感受老宅,投入美麗的庭園懷抱裡。

 

 

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  如果你來的夠早,Ufuya的後院還有一處老宅院圈起的聚落,鮮少有客人會散步至此,靜坐在老宅院前的石椅上,等待著晚膳時間開放,拂面的風,逐漸閃亮的星空,那麼的像兒時在奶奶家三合院裡的夏夜。


 

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  當你脫下鞋子,赤足走在Ufuya百年的簷廊裡,玻璃推門內散發的昏黃燈光,廚房裡傳出的煙氣,彷佛又聞到了兒時傍晚間奶奶點上的蚊香。


 

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  如果你很早訂位,就能有機會坐在瀑布旁,聽著瀑布的水聲迴響,翻開讓人不知如何抉擇的菜單,在美食和預算間猶豫,而我就這麼幸運的有幸坐在瀑布邊,閉眼不看價錢,豪氣的點了阿古豬涮涮鍋和極上和牛沙朗牛排各一份。


 

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  現在坐在電腦前很難理解自己的歐巴桑魂當初去哪神遊了,竟然會容許自己如此奢侈的點上一份8000日圓的極上和牛沙朗牛排,但那油脂豐美,油花帶著堅果甘味的極上和牛排和我的手掌一樣粗,每一片有半個手掌大,份量足以同時滿足兩個人,分切成4小份,一家子全都滿嘴牛油香,配上冰涼啤酒,在11月初仍然帶著暑意的沖繩古宅裡,宛如在首爾夜裡吃到的一隻雞料理,心情因為美食飄飛。

 

 

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  來到百年古家大家必點的阿古豬涮涮鍋當然也沒錯過,貴為世界三大豬肉原有品種之一的AGU豬,和一般豬肉相比,必需胺基酸含量高達2倍,膽固醇低,使豬肉吃起來美味的成分「穀氨酸」更是其他豬肉的3.5倍,所以吃起來既香又甜,別看那豐厚的油脂以為吃起來油膩膩,阿古豬的脂肪溶點低,在體內易被分解,吃起來多汁卻不會感到膩口,吃得到日本人所推崇的「鮮味」,在銅鍋內涮著涮著,整個湯都甘甜了起來。


 

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  可別以為要價4280日圓的阿古豬涮涮鍋就這麼一盤阿古豬肉片,整套餐可是包含了阿古豬水餃、什錦蔬菜(蔬菜、菇類、豆腐、沖繩蕎麥麵)、四季蔬菜沙拉、阿古豬炒海帶、涼拌海蘊醋、島豆腐佐苦菜;而和牛沙朗也附含四季蔬菜、蔬菜沙拉、飯和湯,兩套餐多到桌面放不下,我們一家四口根本吃不完,享受完阿古豬及和牛沙朗後,面對可口的配菜,開始眼神死給對方看,最後甚至玩起剪刀石頭布,輸的人吃一小碟,歐巴桑媽媽說什麼都無法接受把錢變成餿水。

  11天的沖繩行程,就屬百年古家大家的用餐費高居第一,但若問我值不值得,我還是會推薦愛老宅,愛綠意庭園,更愛美食的旅人親自走進百年古家大家構築的日本故鄉裡,紅屋瓦下的阿古豬沖繩料理,會成為你對沖繩的記憶,並且渴望再飛一次。
  






                      在旅行中遇見自己~Summer

 

 

 

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