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  坐在紅磚瓦的歷史建物裡,享用的不只是小樽的新鮮漁貨在師傅巧手下變化出的美好滋味,還有空間裡那股讓人沈澱雜緒的靜。




  出發前,小樽映象對我來說就是漫步運河畔,從未想過在這裡遇見一間餐廳佔據記憶的角落。

  海貓屋是許多背包客對小樽的美好記憶,出發北海道前關於小樽的行程只大略翻閱了幾本旅遊書,而未發覺這藏身在某本旅遊書中推薦美食的餐廳如此受背包客歡迎,直到坐在電腦前google著海貓屋相關資料的這一刻才知道,原來有那麼多人和我一樣在味蕾的地圖上多了一筆標示於小樽的海貓屋。



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  走在JR小樽站前的中央通,轉進色內二丁目,海貓屋那不同於周邊建築的紅磚倉庫屋頂,讓人遠遠的循著指引前行,前身為舊磯野商店倉庫的海貓屋建於1906年,磚瓦造的代表建物之一,1986年時因松村友視的小說「海猫屋の客」而受到注目,1976年時以咖啡廳的形式開業,期間除了成為小樽出身的作家小林多喜二作品「不在地主」的故事原型,其爬滿藤蔓的紅磚建築,更多次成為戲劇、廣告的拍攝場景,後來在1990年改裝為無國籍料理餐廳,自此即以北海道特有物產為食材的美食而聞名。

  離開運河後本來只是想在海貓屋簡單吃個pasta就回札榥閒逛,沒想到正巧碰上下午休息時段,坐在藤蔓邊的長條椅上,就著靜巷的黃色斜陽哄著小風箏入睡,這樣的小樽時光反而無聲的在心底留下深刻的畫面,也因為這個美好,讓我們在小風箏醒來後沒有選擇直接搭JR回札榥,而是再次回到運河邊的小樽啤酒,喝點小酒、吃些點心(請參閱運河畔的啤酒時光@小樽倉庫NO.1~小樽啤酒),等著太陽往西邊的地平面落下後,再次沐浴在昏黃的夕陽裡,感受小樽運河最美的時刻後(請參閱華燈初上 美景更甚@小樽運河),帶著金黃色幸福再次回到海貓屋來,慢慢的感受小樽的夜晚及美食。



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  一進到海貓屋裡,昏黃的燈光投射在紅磚堆疊成的牆面,時光軌跡在空間裡留存著一股沈靜,通往二樓的木階梯陡且狹窄,一見我吃力的抬起小風箏睡熟睡中的推車,帥氣的老闆馬上放下手中的書,客氣的接過我手中的沈重,和Keith合力將推車抬上二樓,並給了我們角落處的四人座,連聲謝都來不及說,直接交待服務生倒杯水讓我們喘口氣後就走了,二樓的燈光依舊昏暗,厚重的實木長桌加以燈光的明暗區隔出不同的用餐空間來,讓人同坐一桌吃飯卻沒有互相干擾的感覺,在這充滿時光味道的紅磚屋裡,光是靜靜坐著就讓人專注於當下的片刻。



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  鄰近漁港的海貓屋以新鮮魚貨為主要食材料理種類繁多,中、日、意、法等多國創意料理均可在菜單上見到(英文菜單請參閱海猫屋官網~http://www.uminekoya.com/english-menu/)天行程的我們跳過海貓丼,加價250¥點了內含HERAGANI蟹義大利麵(單點1600¥)的雙人份晚餐(5500¥),期待著美食的我們,完全沒預料到所謂兩人份其實三個人吃都不嫌少,即將面對的將是一場美食大食量挑戰

  兩人份套餐包含前菜(經典前菜、新鮮生牛肉片、洋蔥湯或今日例湯二擇一、肉凍/日式牛肉沙拉/漬鯡魚/海膽饀餅/漬章魚/蕃茄莫札瑞拉起司六擇二)、沙拉(煙燻軟骨沙拉、凱撒沙拉、主廚沙拉、瑪格莉特PIZZA、主菜一(蕃茄蛤蜊義大利麵、清炒蛤蜊義大利麵、鮭魚醬義大利麵、義式戈爾根朱勒乾酪斜管麵、HERAGANI蟹義大利麵/需加價250¥、炸豬排、烤豬排)、(小樽式泰國酸辣湯、義式水煮鮭魚、海鮮義大利麵、海膽及螃蟹焗烤菜、燉牛肉)各擇一,及甜點,看著英文菜單並查了幾個單字後決定了套餐內容,接著等待著一場美食「撐飽(台語)」的展開。



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  前菜選的是肉凍及日式牛肉沙拉,本來以為這前菜應該是小小一份,讓人開胃即可,沒想到兩份都份量大到讓我狐疑主廚把前菜當成主菜在做,不過清爽的肉凍真的很開胃,配上醋漬生菜更是爽口。



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  而日式牛肉沙拉的醬汁也是帶出一股酸甜的春天滋味,配上微燻的甘甜牛肉非常的對胃,即使份量大到讓我吃不消,仍硬著頭皮全吞下肚去。



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  在厚重的牛肉沙拉之後,來份爽脆的軟骨沙拉真是救贖,種類豐富的道產生菜全無生腥味,淋上淡薄的義式油醋醬後為心脾帶來一股清新,毫無肉感的輕脆軟骨,咬起來咔滋咔滋的,和生菜搭配的天衣無縫,互相幫襯出彼此的美味。



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  吃完前菜,重頭戲來了,超令人期待的HERAGANI蟹義大利麵,整整用了三隻近海的HERAHERAGANI蟹,加上蕃茄醬汁及奶油烹調,香味四溢不說,份量更是出乎預期的驚人,但那帶麵心的麵條滿是醬汁的甘美,讓人顧不得飽脹感一口又一口停不下來,等麵條吃完後,蟹肉的鮮甜又讓人不嫌麻煩的細細去殼吃光,就連湯汁都吸吮的乾乾淨淨。這麼迷人又飽足的一份HERAGANI蟹義大利麵單點價折合台幣竟只要475元,別說高物價的日本了,即使是在台灣都讓人感到物超所值



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  老實說,當拼了命吃完HERAGANI蟹義大利麵後,那讓人無法坐立的飽脹感讓我們都誤以為終於到了甜點時間,誰知道才剛慶幸著終於解決這一餐之後,海鮮義大利麵上桌了,看著服務生送上這麼
一「大真的不道是該哭還該笑,該笑的是這真的是我吃過食材最豐富的海鮮義大利面,海膽、干貝、大蝦、蝦仁、花枝貝類螃蟹等,麵條吸滿海鮮的精華,光是吃麵條就像穿梭在北海道的純淨海域裡,該哭的是,真的,光是前面四道菜就讓我們倆飽到走不動了,好不容易連盤底都舔的一乾二淨了,沒想到竟然還沒見到終點線,天啊,這真的是甜蜜的折磨啊!



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  在接連「享用」完這麼多美好的佳餚後,甜點幾乎是只能用眼睛看但一口也吃不下,在燈光下啜飲著咖啡回味著美好的一餐,等到冰淇淋都化了一半才開始動手吃甜點,又是令人回味不已的北海道甜點滋味啊,可惜我飽到無法好好享受。

  關於小樽的美好回憶,想要文字化的很多:微風吹彿的小樽運河、復古的堺町通磚造商圈,讓人恨不得自己有六個味的各式甜點及冰淇淋,但最美好的仍屬海貓屋的那一晚,那份滋味由嘴裡進入心底,綿長永留。




  




                        在旅行中遇見自己~Summer



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