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  巴塞隆納不只以因高第的各大遺作而聞名,其數量衆多、特色鮮明的公園亦是值得遊賞的景點之一,全市共有68座市立公園,其中12座為歷史主題公園、5座植物主題公園、45座市區公園和6座森林公園,其中最受旅人青睞的,當屬高第設計的奎爾公園。 





  奎爾公園和我住宿的Lenin Hostel Barcelona皆位於Gracia區,但公園是在Gracia區北側在一個可以俯瞰巴塞隆納的小山丘上,離市區有點距離,若搭乘地鐵至Vallcarca
需走1公里的上坡路才能抵達公園大門口,最省「力」的就是在巴特羅之家搭公車在公園側門下車,公車每十鐘一班,方便又便宜。

  為了能避開十點之後開始湧入公園的大量遊客,我和Keith八點就已拎著前一晚買好的三明治走出hostel,在路口的公車站等巴士~右眼看巴特羅之家、左眼看公車來處、嘴裡吃著三明治,悠哉的享受巴塞隆納清亮的晨光;清早的公車乘客仍少,而且清一色是早起購物的爺爺奶奶,一句英文也不懂,看我們拿著地圖研究該在哪站下車,眼神轉來轉去加上一番比手劃腳,還是弄不清他們想說什麼,一直等車到了公園側門時爺爺主動幫我按了下車鈴,還提醒我們到站了,最後再送上西班牙飛吻數個,西班牙人的熱情就連老爺爺、老奶奶們都不吝於展現呢!



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  多數人都是由正門進入奎爾公園,遠遠的就會看到著名的薑餅屋,但由側門進入則是走在綠蔭夾道的泥路上,密植的大樹及鮮豔花卉就如尋常的公園,紀念品小販、街頭藝人都還在睡夢中,揚起黃沙的是早起運動的型男,當然也有銀髮養生的阿公,讓空氣中的風跟著活躍,我的腳步也跟著一起蹦蹦跳跳揚起塵土,直到被綠樹包圍的磚粉紅色的樓房出現在左手邊時,我的腳步才因為驚豔而停了下來。

 

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  這座西班牙樓房就是高第的故居,雖然不是高第親自設計的,但那綠色枝葉隨著風吹在磚粉紅色牆壁上擺盪著欉欉影子,陽光閃過鐵鑄欄杆圈起的圓型陽台,透過一扇扇敝開的百葉窗,明亮了一室春光,我想像中的西班牙山城就像眼前的這一方庭園。



 

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  由遠處眺望這棟高第故居,公園東側人行道繞行而過,那泥路是土黃色的,公園北側的樹欉高高低低、疏疏密密,將大自然的綠遮起一點的土黃,而那突出於綠蔭間的鐵黑色尖塔下則是磚粉紅色的西班,如果不是遠方的聖家堂突出於密密麻麻的樓房間,我真的快忘了身在國際之都巴塞隆納。



 

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  想像著百年前,高第每天清早推開百葉窗,讓早晨第一道陽光躍到身上,然後走上頂樓天台,俯瞰著昨天才又搭建了一根柱的聖家堂,欣慰的揚起嘴角後,步下樓梯,穿過繁花盛開的庭院,走往那一點點、一點點堆積而突出於巴塞隆納市中心的聖家堂,將終身奉獻於上帝和建築,更讓巴塞隆納成為高第作品的開放展覽館。



 

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  高第故居一樓一隅販售著走遍巴塞隆納所見最具質感且細緻的高第紀念品,其餘部份則開放旅人購票入內參觀故居內部,館內只見三兩旅人身影,如果你想安靜的貼近高第,就來這吧,雖然這不是高第設計的建築,但或許是最親近他的地方之一。

  To Antoni Gaudí i Cornet....


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