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  微風中黃澄澄的金針花海輕輕搖擺,就像是夕陽下的層層波浪,浪海中的三合院古厝在屋頂曬著金針花,浪花那頭的三巨石更在藍天白雲、青山紅土襯托下,構築出多層次的多彩浪花,赤柯山的金針風華多變的令人眩目

 


  五年前趁著開始社會新鮮人的職場生涯前的一星期,我在花東和墾丁渡過青澀歲月的最後一段時光,那段時間讓我第一次接觸到金針花海的美麗,赤柯山的農村氣息更讓那片金黃花海多了點兒時回憶的溫馨感,五年來一直很想再重溫那片花海的景緻,無奈中央山脈隔開了東西兩邊,想到繞行台灣半圈需要花上六小時的車程,難得的長假我總是搭上飛機前往另一個國度,直到詳智自願擔起連夜開車的苦差事,我期待已久的金針花之旅終於成行

  位於花蓮玉里鎮東邊約海拔800公尺的赤柯山,在日據時期時滿山頭都是赤柯樹,質地堅硬的赤柯樹是日本人喜愛的上等建材,粗壯的枝幹輸往日本國內,細小的部份則成為槍托的最佳素材,一時之間這座山因為赤柯樹而聲名大噪,山隨樹而名,自此這座山就被命名為赤柯山


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  赤柯山早年以種植地瓜、玉米、花生等雜糧為主,直到民國48年的八七水災過後彰雲一帶災民移居此地後幾年,才於民國51、52年左右由嘉義梅山引進金針種植,只是一剛開始只是居民們零星種植在民舍邊、田埂間和小溪旁的作物,隨著金針收益的提高才慢慢擴大種植面積,經過數十年的努力如今成為台灣三大金針產區之一,這一切都因這山頭日夜溫差大、常年雲霧籠罩,不但有豐沛雨露的滋潤,鬆軟、地力極佳的紅壤土,更蘊含了海岸山脈古老地層的多種微量元素,造就了金針成長的優良環境,如今金針已成為當地最主要農作物,更成為每年忘憂嘉年華的最佳代言人


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  每年的8月至10月初是赤柯山金針花開的時節,當然也是赤柯山一年度的盛會,但這裡不會有吵雜的遊客,因為上山的小路最多只能容許小巴通行,走馬看花的團客被阻擋在山下,沿著台9線花東公路287公里處轉往「高寮」方向進入,沿途經過高寮大橋、跨過秀姑巒溪,並穿過193縣道和部落之後,隨著海拔高度直上,峰迴路轉間花東縱谷的遠景隨著時而窄小、時而寬闊的山路忽現忽隱,直至海拔約800公尺的山頭,錯落著點點農舍的金針花田怵然間滿佈於緩坡地上,像極了一張黃紅色的大地毯,柔柔軟軟地包覆著這片花東縱谷邊遺世獨立的村莊,靜謐的農村氣氛真真實實的觸動心頭,在心裡吹起一段不同於城市中的清新感受。


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  赤柯山的金針田不似六十石山的金針田,六十石山種植金針的面積較赤柯山大許多,一座又一座的山頭一眼望去全是金黃色的金針花海,除了花海還是花海,沒有其他的景觀;但在赤柯山,除了一畝畝的花海外,還有著包圍著山莊的赤柯木和早期種植的泡桐、竹林等多種闊葉樹混生的山林,有了這些樹木組成的青翠山嶺和碧草如茵的綠毯,更顯出金針花兒的嬌豔,在其他金針不開花的時間裡,赤柯山的綠野碧坡在山林的相互陪襯之下,也散發著清新和舒暢的氣息,讓旅人們一年四季都能在這兒裡感受到農村生活的簡單與純淨。


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  順著坡勢起伏飛舞的浪花中有著三顆巨石突出於花海中,一旁還有著一棵見証山名的赤柯樹,這就是赤柯山有名的三巨石,另外,汪家古厝更是除了自然景觀外的另一個人文景點,古厝為赤柯山現存最早的屋舍,距今已有將近50年歷史,到現在古厝的屋頂和門庭前都還能看到曬金針的經典畫面,推開斑駁的門板,和兒時所住三合院裡那一樣的實木牆壁、傢俱和有那廂房內搭有蚊帳的床板,這一切都讓我跌回20年前還住在三合院的兒時回憶中。


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  汪家古厝經過五年的時光依然充滿著濃濃的農村氣息,在第二代主人汪榮敏的用心經營下除了五年前就有的巨瓜棚架讓旅人們乘涼外,古厝四週及至觀景亭的步道兩旁全都種上蜜源植物,用心的復育繁殖各類蝴蝶,汪先生用心的帶著我們在葉片間尋找著著各種蝴蝶羽化前的毛毛蟲及蛹,身旁棲息在葉片上的蝶群隨著我們的腳步經過如雪花般飛舞,對照起緩慢蠕動的毛毛蟲還真是女大十八變呢!


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  順著古厝旁步道在蝴蝶簇擁下漫步至觀景台,居高臨下的視野可看見整個花東縱谷,腳下花田間亦可見到一個個戴斗笠的身影埋頭採收含苞未放的金針花,坐在這吹著徐徐涼風,田野間的自在輕風吹的人就要像蝴蝶般飄在空中,赤柯山的美和五年前相較一點都沒褪色,更沒吹進商業化的氣息,想要找個遺世獨立的地方渡過悠閒的時光嗎?就來赤柯山一趟吧!






                        在旅行中遇見自己~Summer




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