IMG_5657.JPG

IMG_5774.JPG

  孩子們最喜歡夏天了,當蟬嗚聲響徹樹林間時,孩子們就會天天追問:馬麻,今天可以去撿蟬殼嗎?

 




 

枝頭的知了

  在春雷初響,大地萬物開始萌芽生長, 嚴寒冬天時躲進土裡蟄伏的動物們被春雷驚醒的驚蟄時節,伏蟄在地底1~5年的若蟲,紛紛鑽出地面, 爬到樹枝上準備進行第五次的蛻皮,或許是夜半,也可能是清晨,蛻皮後的若蟲羽化成為蟬,舒展薄翅,飛上枝頭,鳴唱著夏日裡最響亮的求偶曲,而羽化後留下的蟬殼則成孩子們口中大自然送給他們的夏季禮物。

  當枝頭傳來唧唧唧的蟬鳴聲時,我總會偶爾提早20分鐘出門,又或請個1小時的假提早下班去接孩子,帶著孩子就近在市區裡少有的樹林間,尋找樹稍上的褐色蟬殼。蟬殼是大自然送給孩子的禮物,忙碌生活中的小旅行是我送給孩子的禮物。


 

IMG_5648.JPG

IMG_5647.JPG

Summer Iphone 20170625 291.JPG

IMG_5780.JPG

IMG_5781.JPG

IMG_5790.JPG

IMG_5788.JPG

  一打開車門,小風箏總是不等媽媽關上車門就快步的往樹林裡跑,沒有蟬叫聲的季節時最愛的盪鞦韆也吸引不了他的目光,拾起斷落在草地上的樹枝,開心的邊跑邊揮舞著,奶奶和外婆總是說別讓孩子拿長長的東西玩,不小心摔倒或打傷了別人很危險,但看著孩子愛大自然的事物比愛塑膠玩具還多,心裡總覺得就是該少給他們限制,才能讓孩子回歸最純真的生活。


 

IMG_5649.JPG

IMG_5650.JPG

IMG_5651.JPG

IMG_5652.JPG

IMG_5656.JPG

  孩子跳躍的腳步只在發現蟬殼時停駐,遠遠的就能聽到小風箏開心的喊著:「有蟬殼,快來!」那句話就像閱兵的召集令,會讓小南風和我帶著補蟬殼的長樹枝自動加快腳步入列,然後數著拾獲的蟬殼報數。


 

Summer Iphone 20170625 262.JPG

Summer Iphone 20170625 296.JPG

  就像漁夫出航時會至所有熟悉的漁場補魚一樣,小風箏會繞著樹林裡的每棵樹轉個圈,巡視樹上的每個角落是否有著蟬殼的踪蹤。


 

Summer Iphone 20170625 269.JPG

Summer Iphone 20170625 281.JPG

Summer Iphone 20170625 284.JPG

Summer Iphone 20170625 285.JPG

  當發現有蟬殼時,小風箏就會依蟬殼所在的位置判斷,用跳的將蟬殼取下。


 

IMG_5775.JPG

IMG_5776.JPG

IMG_5784.JPG

IMG_5774.JPG

IMG_5829.JPG

  或是用長長的樹枝將高處的蟬殼撥下。


 

IMG_5836.JPG

IMG_5837.JPG

IMG_5793.JPG

IMG_5794.JPG

IMG_5795.JPG

IMG_5796.JPG

IMG_5824.JPG

IMG_5803.JPG

  將樹頭的蟬殼撥下來後,小南風就會急急忙忙的圍上來,兄妹倆一起尋找著掉落地上的蟬殼,然後由美眉負責撿起掉落的蟬殼放入我手中的提袋裡。


 

Summer Iphone 20170625 282.JPG

IMG_5806.JPG

  也可能就近在眼前,輕輕鬆鬆就能直接將蟬殼取下。


 

IMG_5799.JPG

IMG_5785.JPG

IMG_5786.JPG

IMG_5801.JPG

IMG_5818.JPG

IMG_5819.JPG

IMG_5820.JPG

IMG_5822.JPG

IMG_5823.JPG

IMG_5816.JPG

  甚至是就在小南風就能拿下來的高度,這時小風箏就會疼愛美眉的說:「美眉,這個蟬殼留給你抓!」


 

Summer Iphone 20170625 281.JPG

Summer Iphone 20170625 313.JPG

Summer Iphone 20170625 302.JPG

Summer Iphone 20170625 304.JPG

Summer Iphone 20170625 306.JPG

Summer Iphone 20170625 309.JPG

Summer Iphone 20170625 321.JPG

  當然有時候得爬上樹稍,才能拿到爬到較高處羽化的蟬蛻,甚至有時還得出動我這個媽!

 




  這是我和孩子的夏日約會,有蟬叫聲,有孩子的歡笑聲,當然還有滿滿的蟬殼收獲。

 





                      在旅行中遇見自己~Summer

 

 

創作者介紹

Summer's Trip

janotts 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jw
  • 撿蟬殼的日子快結束了 秋高氣爽的登山幾時會來啊!! 等超久的耶
  • 老娘一路忙到9月初,9月第二或三週挑一天來去爬山!!

    janotts 於 2017/08/29 16:15 回覆

  • jw
  • 當然好啊 只是妳太忙了 我從春天後母臉的五月等到入秋的九月 希望不要等到入冬啦
找更多相關文章與討論